Часто повторяющиеся вопросы

Сколько составляет допустимая полная масса (тягач, прицеп + груз)?

Для автопоезда, состоящего из двухосного тягача и трехосного полуприцепа, ― 40 тонн:

  • тентовые прицепы нагружаются, как правило, до 24 тонн;
  • холодильные прицепы нагружаются, как правило, до 22 тонн.

* При определенных условиях для перевозки более тяжелых грузов можно использовать более современные прицепы.

Какие документы необходимы для транспортировки товара?

Для осуществления товарообмена необходимы следующие документы:

  • документы, выдаваемые отправителем товара
  • экспортные документы страны отправления
  • декларация на импорт
  • CMR – международная накладная для перевозок автомобильным транспортом (international waybill)

В связи со вступлением Эстонской Республики в Европейский Союз в мае 2004 года на границах внутри ЕС был упразднен таможенный контроль и, соответственно, отпала необходимость в оформлении деклараций на экспорт и импорт внутри ЕС. При транспортировке товара в пределах ЕС достаточно сопроводить товар следующими документами:

CMR – международная накладная для перевозок автомобильным транспортом

упаковочная ведомость и товарный счет (не обязательно, можно отправить и в электронном виде)

На некоторые группы товаров (алкоголь, опасные грузы и т.д.) может дополнительно потребоваться ряд специальных документов.

Европейские страны, для ввоза в которые по-прежнему требуются декларации на экспорт и импорт: Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн, Андорра. Помимо оформления декларации, товарообмен с Россией, Албанией, Боснией и Герцеговиной, Хорватией, Македонией, Сербией и Черногорией требует наличия пломбы TIR на прицепе.

Что такое страхование CMR и страхование экспедиторской ответственности?

Конвенция о договоре международной перевозки грузов автомобильным транспортом (CMR) дает определение отправителю и получателю товара, определяет виды транспортируемых товаров и обязанности и ответственность перевозчика.

Страхование экспедиторской ответственности (согласно общим условиям ELEA) возмещает также вред, обусловленный выполненной или невыполненной работой экспедитора.

Чем отличается полуприцеп от грузового автомобиля с задней загрузкой?

Полуприцепом называется прицеп длиной 13,6 м, для перевозки которого необходим тягач. В транспортных кругах тягач еще называют «голова». Такая комбинация используется, как правило, для полногрузных перевозок на короткие и длинные расстояния и для перевозок между терминалами.

Грузовой автомобиль с задней загрузкой ― это машина, состоящая из одной части, называемая также фургоном. Вместимость такого автомобиля меньше, чем у полуприцепа, но зато у него лучше проходимость в местах, где с полуприцепом могут возникнуть трудности. Они могут иметь разные размеры товарного отсека, но общий признак ― задний люк для загрузки ― у всех типов одинаков.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ НА СВОЙ ВОПРОС?